Leitbild & Struktur: Gemeinde Frickingen

Leitbild & Struktur

Leitbild

Kinder stecken voller Neugier. Sie möchten die Welt erfahren, erkunden und entdecken. Ziel unserer Bemühungen ist es, die Freude am lebenslangen Lernen zu erhalten und immer wieder neu zu wecken. Hierfür brauchen die Schüler Orientierung und Begleitung.

Orientierung geben heißt für uns wohl dosierte Inputs zur Vermittlung von Fertigkeiten und Fähigkeiten sowie die Auseinandersetzung mit Werten für ein achtsames Miteinander.

Begleitung meint die Unterstützung und Aktivierung jedes einzelnen Schülers an seinem eigenen Lernprozess. Lernen ist nicht die Reaktion auf Lehren. Jeder Mensch lernt allein und selbständig. Im eigenen Tun, Anwenden und Üben macht jeder seine eigenen Erfahrungen und Fortschritte.

Die Bereitschaft auch einmal einen beschwerlichen Weg auf sich zu nehmen, ist an den Glauben an das Gelingen des Vorhabens gebunden. Erlebt ein Lernender Erfolge, Fortschritte, so erhöht sich seine Leistungsbereitschaft und der Wille neue Lernprozesse in Angriff zu nehmen. So versteht sich Begleitung als Hilfe zum Erfolg des individuellen Lernprozesses jedes einzelnen Kindes.

Orientierung und Begleitung bedingen sich gegenseitig und werden von uns als zwei gleichwertige Säulen betrachtet mit deren Hilfe die Kinder Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten und ihre natürliche Freude am Leben entwickeln können.

Tagesstruktur

• 7.30 Uhr - 8.00 Uhr:
    Die Kinder kommen in die Schule und werden bis Unterrichtsbeginn betreut.
    (keine Anmeldung erforderlich)

• 8.00 Uhr – 10.15 Uhr:
    Erster Unterrichtsblock
    Schwerpunkt Klassenlehrerunterricht

• 10.15 Uhr – 10.45 Uhr:
    Bewegungspause
    Vielfältiges Angebot an Spiel- und Bewegungsräumen

• 10.45 Uhr – 12.20 Uhr:
    Zweiter Unterrichtsblock

• Montag bis Freitag
    12.30 Uhr - 14.00 Uhr: "Verlässliche Grundschule"

Betreuungsangebot mit Möglichkeit zum Mittagessen